УЗИ или маммография: какую диагностическую процедуру выбрать?

Лечебно-диагностический центр «Женское здоровье»

Забота о женском здоровье подразумевает не только ежегодные профилактические осмотры у врача-гинеколога, но и обязательную диагностику состояния молочных желез. В последние годы, согласно статистическим данным, количество выявлений рака груди заметно возросло. Причиной тому специалисты женских клиник и центров считают беспечное отношение многих женщин к происходящим в организме изменениям, а также нежелание вовремя обращаться к врачу.

Соответственно, «запущенные» проблемы решить гораздо сложнее, чем преодолеть своевременно диагностируемую болезнь. Вот почему любой специалист – гинеколог, врач-онколог, маммолог – скажет: не забывайте о важности профилактических обследований! Ежегодные осмотры значительно снизят риск возникновения и стремительного развития любого заболевания.

Говоря об обследовании молочных желез, мы подразумеваем 2 действенных метода – маммографию и УЗИ. Женщины нередко задаются вопросом – какой из этих способов лучше/эффективнее/безопаснее? Чем руководствуются врачи, назначая тот или иной метод диагностики? На самом деле, ни один метод нельзя назвать исключительно плохим или хорошим. Каждый имеет определённые возможности, ограничения по возрасту и противопоказания.

Ультразвуковая диагностика молочных желез

УЗД считается безвредной и безболезненной процедурой, к которой нет противопоказаний даже в случае беременности и периода кормления грудью. Выполняется как по показаниям, так и в качестве профилактики. Проводится в возрасте до 40 лет в период с 5-го по 21-й день менструального цикла.

К преимуществам УЗ-диагностики относят такие факторы:

  • безопасность
  • возможность обнаружить патологические изменения в уплотненных молочных железах
  • возможность получить отличное изображение тканей
  • проведение исследования в режиме реального времени

Существенным недостатком УЗИ молочных желез является невозможность постановки точного диагноза в случае выявления какого-либо новообразования. Чтобы подтвердить, присутствует ли в груди опухоль или же это, например, мастит, придётся сделать маммографию.

Стоит отметить, что УЗИ молочных желез является дополнительным способом диагностики онкологии у женщин после 40 лет. Врачи прибегают к этому методу, если:

  • рентгенологическое заключение (маммография) неоднозначно, следовательно, необходим детальный разбор и уточнение обнаруженных изменений
  • необходим контроль выявленных новообразований в динамике, а делать маммографию чаще 1 раза в год не следует
  • необходимо дифференцировать тканевые и жидкостные образования

Маммография молочных желез

Основой этого метода является ионизирующее излучение. По этой причине маммография молочной железы как профилактическое обследование не показана женщинам до 40 лет. После 50 лет эта процедура выполняется каждый год, в 40-50 лет можно посещать специалиста раз в 2 года.

Преимуществами маммографии являются:

  • максимальное разрешение снимков
  • возможность визуализировать не пальпируемую опухоль
  • высокий уровень информативности исследования
  • возможность делать снимки груди с различных позиций

Существенным недостатком маммографии является противопоказание для беременных и женщин с силиконовыми имплантами.

Так что же выбрать?

На этот вопрос специалист (маммолог) ответит следующее: грамотное комплексное применение двух способов позволяет увидеть полноту картины состояния молочных желез и своевременно обнаружить новообразования, рак молочной железы, кисты.

Специалист вправе назначать дообследование, если это необходимо. Если же говорить о профилактике, то основным методом обследования молочных желез до 40 лет является УЗ-диагностика, после 40 лет – маммография.