Резко изменился вес или срочно к эндокринологу

Лечебно-диагностический центр «Женское здоровье»

Резкая потеря или набор веса может быть признаком серьезного заболевания.

Колебания веса на 1–2 килограмма – это нормально. Но если изменения веса более 5% от вашей исходной массы, и это никак не объясняется изменениями диеты и образа жизни – стоит насторожиться и пойти к врачу.⁣⁣

Гормоны щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и поджелудочной отвечают за интенсивность обмена веществ в организме, поэтому проблемы с этими эндокринными органами сразу отражаются на весе.

У больных гипертиреозом и сахарным диабетом 1 типа масса тела уменьшается, несмотря на повышенный аппетит. Подобные заболевания сопровождаются слабостью, жаждой, обильным мочеиспусканием, зудом в области гениталий, сухостью кожных покровов, учащением пульса и нарушениями настроения.

Если набор веса происходит при приеме гормональных контрацептивов, после родов или аборта, а также при ранее выявленных нарушениях гормонального фона и заболеваниях эндокринной системы рекомендуем обратиться к специалисту.

Для верной оценки работы организма обязательно посетите врача эндокринолога и сдайте анализы на гормоны щитовидной железы и сахар крови.

Записаться на приём

Заполните пожалуйста данную форму. Наш менеджер свяжется с вами для согласования даты и времени.